(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى اختبار أثر بعض المتغيرات الاقتصادية على النمو الاقتصادي في الجزائري للفترة (1980-2017) وذلك من خلال التركيز على دراسة العلاقة بين (سعر الصرف، الواردات، التضخم، والعرض النقدي) والمتغير التابع المتمثل بالنمو الاقتصادي، ولتحقيق ذلك تم استخدام جذر الوحدة (ADF.PP) والتكامل المشترك (Bounds Test) ونموذج تصحيح الخطاء. نموذج (ARDL)، كما خلصت النتائج إلى وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين المتغيرات الاقتصادية المختارة وتأثيرها على النمو الاقتصادي في الجزائر، و أن سعر الصرف اثره سلبي علي الدخل الحقيقي للفرد من الناتج المحلي إجمالي في المدى القصير ،أما الواردات فلها أثر إيجابي وقوي على النمو الاقتصادي في الجزائر على المدى الطويل، أما التضخم فكان أثره سلبي على النمو الاقتصادي في الجزائر على المدى الطويل ولتفعيل هذه التأثيرات يتطلب إعادة توجيه بعض السياسات الاقتصادية على القطاعات المنتجة للثروة خارج قطاع المحروقات بشكل يساهم في زيادة النمو الاقتصادي وتحقيق الاستقرار الاقتصادي. كلمات دالة: محددات سعر صرف، نمو اقتصادي، اقتصاد جزائري، نموذج ARDL. Abstract: This Study Aims To Test The Effect Of Some Economic Variables On The Economic Growth In Algeria For The Period (1980-2017) By Focusing On The Relationship Between (Exchange Rate, Imports, Inflation, Money Supply) And The Dependent Variable Of Economic Growth, And To Achieve This Use The Root Module (ADF.PP), Shared Integrity (Bounds Test), And Error Correction Model. The ARDL Model Also Found A Long-Term Equilibrium Relationship Between The Selected Economic Variables And Their Impact On Economic Growth In Algeria, The Exchange Rate Has A Negative Impact On Real Per Capita GDP In The Short Term, While Imports Have A Positive And Strong Impact On Algeria’s Long-Term Economic Growth. Reorient Some Economic Policies On The Wealth Producing Sectors Outside The Hydrocarbons Sector In A Way That Contributes To Increasing Economic Growth And Achieving Economic Stability. Key Wdsor: Exchange Rate Determinants, Economic Growth, Algerian Economy, ARDL Model.