(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى دراسة وتحليل قناة تراكم رأس المال كأهم قناة للتأثير والانتقال من التطور البنكي إلى النمو الاقتصادي، ومن أجل ذلك تم استعمال نماذج التكامل المشترك لاختبار وجود علاقة طويلة الأجل، ونماذج الانحدار الذاتي (Var)لاختبار وجود علاقة قصيرة الأجل بين مستوى تطور البنكي والنمو الاقتصادي. توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى أن النظام البنكي الجزائري له تأثير سلبي على النمو الاقتصادي، وذلك من خلال تعطيل قناة تراكم رأس المال وعدم تشجيع الاستثمار المحرك الأساسي للنمو. كلمات دالة: مستوى تطور بنكي، نمو اقتصادي، قناة تراكم رأس المال، علاقة طويلة الأجل، علاقة قصيرة الأجل. Abstract : This Study Aims To Examine The Relationship Between Banking Development Level And Economic Growth By Studying The Capital Accumulation Channel As An Important Canal For Effect On Growth, And For That, We Use Co- Integration Model To Test The Long Run And A Vector Autoregressive Model (Var) For A Short Run Between Banking Development Level And Economic Growth. We Have Concluded Through This Study, That The Banking Development Level Has A Negative Effect On Economic Growth By Disabling The Capital Accumulation Channel. Key Words: Banking Development Level, Economic Growth, Capital Accumulation Channel, Long Run Relationship, Short Run Relationship