(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى استفادت الجزائر من التجارب الدولية في إدارة العوائد النفطية، وهذا من خلال التطرق إلى تجربة الجزائر بالإضافة إلى عرض تجربة كل من النرويج والكويت في هذا المجال. وقد توصلت الدراسة إلى أن ارتباط اقتصاد الدول النفطية بالعوائد النفطية، جعلها تفكر في إيجاد وسيلة ناجعة من أجل إدارة عوائدها النفطية بالشكل الذي يضمن لها الاستفادة منها على المدى الطويل، إلا أن الجزائر عجزت عن تحقيق ذلك على المدى الطويل. كلمات دالة: نفط , عوائد نفطية , اقتصاد جزائري, دول نفطية. Abstract: This Study Aims To Find Out The Extent To Which Algeria Has Benefited From International Experiences In Managing Oil Revenues, And This By Addressing The Experience Of Algeria In Addition To Presenting Each Of The Experiences Of Norway And Kuwait In This Field. The Study Found That The Link Between The Economy Of Oil-Producing Countries Made Them Think Of Finding An Effective Way To Manage Their Oil Revenues While Ensuring That They Benefit From Them In The Long Term, But Algeria Was Unable To Achieve This While Protecting Its Economy In The Long Term. Keywords: Oil; Oil Revenues; Algerian Economy; Oil States.