(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
Résumé : Dans notre contribution, nous mettons en valeur une activité collaborative sociale en Algérie, qui est la twiza, dans les pratiques langagières des apprenants au collège. Ceci a été mis en place pour tenter de répondre à la question suivante : comment se construit l’identité verbale de chaque apprenant ainsi que sa relation avec autrui, dans une twiza, en classe de langue ? Nous voulons montrer, à partir d’un corpus d’échanges enregistrés entre 3 apprenants que la twiza peut développer l’éthos communicatif de chacun d’eux dans deux directions : - elle lui permet de développer une responsabilité vers le groupe en l’amenant à adopter des stratégies communicatives pour valoriser la face de l’autre. - elle lui permet de développer une responsabilité vers autrui en l’aidant à compléter son énoncé ou à l’améliorer. Chaque participant apprend ainsi, dans la twiza, à être attentif, respectueux, plus citoyen et social. Mots-Clés : twiza, collaboration, identité verbale, stratégies communicatives, apprentissage. Abstract: In our contribution, we promote a social collaborative activity in Algeria, which is Twiza, in learners’ language practices at college. This was set up in an attempt to answer the following question: how is the verbal identity of each learner constructed as well as his relationship with others, in a twiza and in a language class? We want to show, from a corpus of exchanges recorded between 3 learners, that Twiza can develop the communicative ethos of each of them in two directions: - It allows him to develop a responsibility towards the group by leading him to adopt communicative strategies to enhance the other’s face. - It allows him to develop a responsibility towards others by helping him to complete his statement or to improve it. Each participant thus learns, in the twiza, to be attentive, respectful, and more citizen and social. Keywords: twiza, collaboration, verbal identity, communication strategies, learning.