(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2023)
الملخص: تعد ظاهرة الفساد من القضايا العالمية التي ازدادت وتيرتها مع التطور العلمي والتقني بفعل العولمة والتكنولوجيا الحديثة، فانتقلت إلى مجال أوسع حيث أصبحت من الجرائم التي يتعدى أثرها الإطار الإقليمي لدولة معينة ليشمل الاعتداء على القيم الانسانية في المجتمع الدولي عامة. يهدف البحث لإبراز مختلف الجهود الدولية الرسمية وغير الرسمية ومن خلال المنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني وبالتعاون مع السلطات الحكومية الوطنية للتصدي الحازم لجرائم الفساد، وهذا نظرا لخطورتها على المجتمع الدولي وتأثيرها المدمر على الاقتصاد العالمي ودخولها كعامل مساعد في ارتكاب الجريمة المنظمة، وكذا لصعوبة تصدي الدول بمفردها لمكافحة آفة الفساد الخطيرة والحد من آثارها. لعل أهم نتيجة خلص إليها البحث هو ضرورة الالتزام التام بالاتفاقيات والمعاهدات الدولية وخصوصا اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد وتنفيذ أحكامها وإدخال مضمونها ضمن المنظومة القانونية والتشريعية الوطنية لدول العالم واعتمادها كخارطة عمل دائمة في مجال مكافحة الفساد. كلمات دالة: التعاون الدولي، الجهود الدولية، جرائم الفساد، مكافحة. :Abstract The phenomenon of corruption is one of the global issues that has increased in frequency with scientific and technical development due to globalization and modern technology. It has moved to a broader field as it has become one of the crimes whose impact goes beyond the regional framework of a particular country to include the assault on human values in the international community in general. Perhaps the most important result of the research is the necessity of full adherence to international conventions and treaties, especially the United Nations Convention against Corruption, implementing its provisions, incorporating its content into the national legal and legislative system of countries around the world, and adopting it as a permanent plan of action in the field of anti-corruption. Keywords: international cooperation, international efforts, corruption crimes, combating.