(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
شهدت الدّراسات اللّغوية تطورا هامّا خاصة مع ما جاء به "فردينان دوسوسير" لذا تؤكّد التداولية على ضرورة النّظر إلى استعمال اللّغة؛ لذا تسعى هذه الدّراسة إلى التّركيز على إجرائين من إجراءات التّداولية؛ أفعال الكلام ومتضمّنات القول نظرا لوظيفتهما التّأثيرية في العملية التّواصلية؛ من خلال دراسة تطبيقية في سورة "نوح" كلمات دالة:التّداولية ،أفعال الكلام، متضمّنات القول ، سورة "نوح"