(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
يتناول موضوع الدراسة العلاقة بين الديمقراطية التشاركية والتنمية المحلية بإشراك برنامج كابدال كبرنامج مشترك بين الاتحاد الأوربي وبرنامج الأمم المتحدة للتنمية ووزارة الداخلية الجزائرية، كتجربة رائدة تهدف لتحقيق مقاربة تشاركية نموذجية تستهدف 10 بلديات، في محاولة لتحقيق نتائج تساهم في بناء القدرات الذاتية لهذه البلديات( خاصة بلدية جانت نموذجا). ويهدف البرنامج لتجسيد الديمقراطية التشاركية على المستوى المحلي وبإشراك الفعاليات المجتمعية عن طريق تكوينها ضمن برنامج كابدال مما يعزز حركية المجتمع المدني ويساهم في تحقيق التنمية المحلية بمنطقة الطاسلي ناجر. كلمات دالة: الديمقراطية التشاركية، التنمية المحلية، برنامج كابدال، بلدية جانت، الجمعيات المحلية.