(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
يكتسي موضوع الدراسة أهمية بالغة لكونه يتعرض بالتحليل لمختلف الإصلاحات السياسية التي شهدتها الجزائر، و البحث في مدى كفايتها لتحقيق إنتقال ديمقراطي حقيقي، أما فيما يخص المناهج المستخدمة في هذه الدراسة فلقد تم الاعتماد على منهج تحليل المضمون و ذلك من خلال قراءة مجمل النصوص و القوانين المتعلقة بالإصلاحات السياسية ، كما تم الإعتماد على المنهج التاريخي لجمع المعلومات و الحقايق و الأحداث اللازمة للكشف عن الظروف و الأسباب التي أدت للإصلاحات السياسية ،و خلصت الدراسة أنه رغم أهمية الإصلاحات السياسية التي عرفتها الجزائر بعد الحراك الشعبي إلا أنها تبقى غير كافية لتحقيق إنتقال ديمقراطي حقيقي. كلمات دالة :الانتقال الديمقراطي،الإصلاح السياسي، التعديل الدستوري، التحول السياسي.