(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
Notre corpus d’analyse La vengeance du cheikh de M’Hamed Ben Rahal est une nouvelle publiée en 1891 et qui à ce jour est classée comme texte inédit. Dans le présent article, nous nous interrogeons sur les traits distinctifs de cette nouvelle, liés à l’intentionnalité de la conscience temporelle de l’auteur. Par le biais d’une approche immanente, nous entreprendrons l’étude interne commandée par des principes impliqués dans la visée idéologique de l’écrivain. Le hors texte socio-historique interviendra à chaque fois que les structures du texte mettent en jeu ce dernier. Mots-Clés : nouvelle, Ben Rahal, approche immanente, littérature algérienne, contexte historique.