(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
مثّلت الأنشودة الوطنية الحماسية في الجزائر صفحةً هامّةً من صفحات الأدب الجزائري، واحتلت حيّزًا مهمًّا في النّضال الثّقافي للحركة الوطنية الجزائرية، وشكّلت حصنًا منيعًا للذّود عن شخصية وهويّة الشّعب الجزائري خلال الحقبة الاستعمارية، ومجابهة المدّ الثّقافي الاستعماري الهادف إلى القضاء على المقوّمات العربية الإسلامية الجزائرية. ارتبطت الأنشودة الحماسية في النّضال الوطني بالتيّارين الاستقلالي والإصلاحي، وتمثّلت من خلال شخصيّات أدبية بارزة ضمّنوا أناشيدهم الوطنية كلّ المعاني الثّورية القيّمة التّي تثير فيهم الحماسة والتّعبير عن الاعتزاز بالانتماء. كلمات دالّة: الأنشودة الحماسية, الوطنية, الثّورية, جمعية العلماء المسلمين الجزائريين, التيّار الاستقلالي.