(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
ترصُد هذه الدراسة أغوار الماضي، وفهم ملابساته، وبيان الظواهر الجارية، وذلك عن طريق ربطها بجذورها التاريخية، من خلال جمع البيانات، وتحليلها، ودراستها، والتأكد من صحتها عن طريق عرضها بشكل علمي دقيق؛ للوصول إلى البراهين التي تظهر صحة الوقائع، وتبرز النتائج بطريقة علمية رصينة تمكن الباحث من استشراف المستقبل، وعرضت نموذجًا عقديًا تطبيقيًا لمنهجية البحث التاريخي، يسهم في بيان أهمية التفاعلات التي حدثت في الحقبة الماضية، ومدى تأثيرها على الأحداث التأريخية. واستخلصت من البحث أهم النتائج التي تمثلت بأن للمنهج التأريخي أثرًا ودورًا في الكشف عن الحوادث التأريخية بسقيمها وصحيحها، والانتفاع من هذه الحوادث في الزمن الحاضر والمستقبل، ومراعاة البيانات والاعتبارات التأريخية ذات الطابع العقدي الإسلامي وغيرها، وإيضاح العلاقات فيها، ودراسة الظاهرة، وبيان احتمال تعرض المصادر التأريخية للتزوير، أو الضياع، وصعوبة تعميم النتائج؛ لأن الوقائع من الصعب أن تتكرر بتفاصيلها الدقيقة مرة تلو الأخرى، وأن الظواهر التأريخية التي تناولتها ترتبط بظروف معينة سواء ارتبطت بالبيئة، أو الدين، أونحو ذلك. كلمات دالة: التاريخ، المنهج، العقيدة، القضاء والقدر، البحث التاريخي.