(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
تناولت هذه الدّراسة دور الدّعم التّربويّ في التّقليل من مشكلة التّأخر الدّراسي التي تواجه بعض المتعلّمين، فالدّعم هو ذلك الإجراء الذي يقلل من الفجوة التّعليميّة بين التّلاميذ، بما يوفره من أدوات لتحليل الاحتياجات وتقديم الحلول العلاجيّة لهم. باعتباره أحد الأساليب الفعّالة لرفع مستوى التّحصيل الدّراسيّ وتحسينه. وهو من الأدوات التي تساعد المتعلمين على تحقيق النّجاح وتعزيز فرصه، وتجاوز التّعثرات ومنع الصّعوبات من تحوّلها إلى فشل دراسي. والهدف من هذه الدّراسة هو إبراز أهمية الدّعم في تحسين الأداء الدّراسي للتلميذ المتأخر دراسيا. كلمات دالة: التّعليم؛ التأخر الدّراسيّ؛ الدّعم الترّبويّ؛ التّقويم؛ التّشخيص.