(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
اِعْتَنَى عُلَمَاءُ الجَزَائِرِ مُنْذ أَمَدٍ بَعِيدٍ بِالدَّرْسِ النَّحْوِيِّ وَصَنَّفُوا مُؤَلفَاتٍ عَدِيدَةً فِيهِ، بَلْ كَانَ لِبَعْضِهم فَضْلُ السَّبِقِ فِي نَظْمِ أَبْوَابه، وَقَدْ أَخَذَتْ بَعْضُ أَنْمَاطِ التَّأْلِيفِ حَظَهَا مِنْهُ عَلَى نَحْوِ شُرُوحِ الشَّوَاهِدِ الَّتيِ نَالَتْ نَصِيبَهَا مِنْ تِلْكَ العِنَايَّةِ، إِذْ لاَ يَخْفَى عَلَى الدَّارِسِينَ مَدَى أَهَمِيَّةِ الشَّاهِدِ النَّحْوِيِّ فِي تَثْبِيتِ القَوَاعِد بِأَذْهَانِ المُتَعَلِمِينَ، لِذَا حَظِيْتْ عِنَدَ النُّحَاةِ الجَزَائِرِيينَ بِأَهَمِيَّةِ كَبِيرةٍ وَعَوَّلُوا عَلَيْهَا كَثِيرًا. وَتَأْتِي هَذِهِ الوَرَقةُ البَحْثيَّةُ لِتُبَيّنَ جُهُودَ الجَزَائِريينَ فِي هَذَا النَّوعِ مِنَ التَّأْلِيفِ، وُتحْصِي التُّرَاثَ المَخْطُوط، وَالتَّعَرف عَلَى خَصَائِص التَّأْلِيفِ لَدَى الشَّيْخ بَرَكَات بن عَبْد الرَّحمْن بن بَادِيس فِي مُصَنَفَاتِه الَّتِي أُفْرِدَتْ لِشَرْحِ الشَّوَاهِدِ وَبَيَانِ المَلْمَح التَّعْلِيميِّ فِيهَا. كلمات دالة: المَخْطُوطَاتُ الجَزَائِريَّةُ؛ شُروُحُ الشَّوَاهِدِ النَّحْوِيَّةِ- بَرَكَاتُ بن بَادِيس- قَيْدُ الشَّوَارِدِ فِي شَرحِ الشَّوَاهِدِ - بُغيَةُ السَّالِكِ عَلَى أَلْفِيَّةِ اِبْن مَالِكٍ .