(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
يعد أدب الرحلة من المصادر المهمة في تدوين التاريخ بفتراته المختلفة، بما فيها مرحلة الاحتلال التي عرفت توافدا منقطع النظير لرحالة ومستكشفين أوربيين وفرنسيين - تحديدا - إلى الجزائر، وقد ساهم هؤلاء في نقل الكثير من الشهادات والمواقف والمشاهدات عن الجزائر تحت إدارة الاحتلال وكان لهؤلاء - طبعا- أهداف متعددة ومتباينة أحيانا، فمنهم من زار الجزائر حبا في المغامرة والاستكشاف أمثال " أندري جيد" ومنهم من زارها طلبا للاستشفاء – مثال كارل ماركس- ومنهم من تنقل لأداء مهمة - أمثال دوتكفيل وموباسان وفيكتور هيغو - وغيرهم من اللذين مارسوا الرحلة. سنحاول في هذه الدراسة الوقوف عند أحد الأدباء ومؤلفه لتتبع رحلته التي قادته إلى الجزائر- وبالتحديد إلى العاصمة والبليدة ومليانة والشلف- وهو الأديب الروائي " ألفونس دودييه"، كما سنحاول التركيز على ما نقله من مشاهدات عن مدينة مليانة التي خصص لها نصا طويلا في كتابه " رسائل من طاحونتي" ووضع له عنوان "A Miliana ". كلمات دالة : الرحلة، البليدة، مليانة، ألفونس دودييه