(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
يحاول هذا البحث جمع أهم القواعد الفقهية والمقاصدية الحاكمة لميدان العمل الخيري، والتي ينبغي الاحتكام إليها والسَّير في ظلها بغية تنظيمه وترشييده، ومن ثَمَّ تحقيق مقاصده وجني الثمار المرجوة منه؛ وذلك من خلال التعريف بهذين النوعين من القواعد, وكذا التعريف بالعمل الخيري, ثم إيراد هذه القواعد وأبرز ما يتفرع عنها من مسائل فقهية عملية في هذا المجال, وكان الإشكال الرئيس في هذه الدراسة هو: ما أهم القواعد الفقهية والمقاصدية التي ينبغي الاحتكام إليها في مجال العمل الخيري؟ وخلص البحث إلى أنه لابدَّ لنجاح العمل الخيري وتحقيق أهدافه وغاياته أن ينضبط بالقواعد والضوابط الشرعية, وإلَّا كان مخالفا لمقاصد الشارع؛ من جلب المصالح وتكثيرها، ودرء المفاسد وتقليلها, وغيرَ محقق للنتائج المرجوة منه. كلمات دالة: قواعد، فقهية، مقاصدية، خيري،تطوعي.