(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
يدور هذا البحث على مسألة تصرّف الوالد في مال ولده بالأخذ منه دون إذنه من خلال دراسة الخلاف الفقهي الدّائر بين علماء الشّريعة في إطلاق هذا التّصرّف (الأخذ)، أو تقييده بالقيود التي تضمن حماية حقّ الفرد المسلم بغضّ النّظر عن جنسه سواء أكان ذكرا، أم أنثى. أو عن موقعه من الأسرة سواء أكان أبًا، أو أمًّا، أم ولدا. بما يضمن النّتائج التي ترنو إليها الشّريعة الإسلامية في كلّيّاتها الخمس. خصوصا هنا كليّة حفظ النّفس وحفظ المال. كلمات دالة: الأب، الابن، النّفقة، المال،التّملك.