(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
تصدّر اتفاق وقف إطلاق النار الموقّع بين جبهة التحرير الوطني الجزائرية وفرنسا في 19 مارس 1962 المشهد السياسي والإعلامي الدولي آنذاك، حيث تناقلت حيثياته مختلف الصحف العالمية، وقد كانت جريدة المجاهد لسان حال جبهة التحرير الوطني في طليعة هذه الجرائد، التي خصّت هذا الحدث العظيم بتغطية مميّزة، مفردة له مساحة واسعة من صفحاتها، ومركّزة فيها على مختلف المواقف الدولية تجاه هذا الاتفاق. وعليه، تتوخّى هذه الدراسة تسليط الضوء على مختلف ردود الفعل الدولية الواردة في هذه الجريدة، من النجاح الباهر الذي حققته الثورة التحريرية الجزائرية المجيدة، بعد إرغامها المستعمر الفرنسي على الرضوخ لمطالبها بالاستقلال وتوقيع اتفاق وقف القتال في 19 مارس 1962، وانعكاسات ذلك على نضال بقية الشعوب المستعمرة، لاسيما في ظل الظروف الدولية السائدة آنذاك، وفي مقدمتها الصراع الحاد بين المعسكرين الغربي الرأسمالي والشرقي الاشتراكي في إطار ما يصطلح على تسميته بـــــ: "الحرب الباردة". ومن خلال هذه الدراسة وقفنا على أهمية هذا الحدث داخليا وخارجيا؛ فقد تردّد صداه في مختلفأنحاء المعمورة، لاسيما في دول العالم الحر، التي لطالما كانت شعوبها تنتظر هذه اللحظة التاريخية؛ حيث باركت هذا النجاح الكبير الذي حقّقه الشعب الجزائري بعد نضال مرير. كلمات دالة : الجزائر؛ المستعمر الفرنسي؛ اتفاقيات إيفيان؛ الاستقلال؛ جريدة المجاهد؛ 19 مارس 1962.