(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
الأسرة هي الجماعة الأولية التي تتميز بالدينامية المتجددة و المستمرة من خلال وظائفها المتعددة التي تضفي عليها حركية فعالة و تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على أسرة المصاب بالشلل الدماغي و على الكيفية التي يؤثر بها وجود مصاب بالشلل الدماغي على بنية الأسرة مقابل واقع التكفل بهذا المصاب و لقد تمثلت عينة الدراسة أسرة مصاب بالشلل الدماغي و ملتحق بالمركز البيداغوجي للتكفل النفسي و الأرطفوني بأطفال التوحد و المعاقين حركيا بولاية أم البواقي و لقد تم إختيار عينة الدراسة إختيارا قصديا على أن يعيش مع والديه الغير منفصلان تحت سقف واحد و أن لا يكون الإبن الوحيد في إسرته. و لقد تم إتباع المنهج العيادي بمقاربة نسقية بنيوية في محاولة لدراسة بنية أسرة المصابين بالشلل الدماغي و فهم كيفية إنتظام هذه البنية في سياقها العلائقي و التاريخي بإستخدام أدوات منهجية تخدم موضوع الدراسة و تحقق أهدافها وفق المقاربة النسقية البنيوية ل" S.Minuchine " و لقد تمثلت في المقابلة و المخطط الجيلي و البطاقة العائلية إضافة إلى إختبار الإدراك الأسري و الذي يوضح لنا فعالية العلاقة بين الأسرة و نظام الخدمة أي التكفل و المجتمع. كلمات دالة : ذوي الإحتياجات الخاصة – إعاقة متعددة – تكفل – أسرة .