(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
تهدف هذه الدراسة، المقدمة إلى مجلة الواحة الجزائرية، إلى تحليل تأثير مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة فيس بوك، على الهوية لدى الشباب باعتبارهم الفئة الأكثر استخدامًا لهذه المنصة والأكثر تفاعلًا مع محتوياتها يوميًا. مع التطور الرقمي المتسارع، أصبحت هذه المواقع بيئة رئيسية لإعادة تشكيل الهوية الفردية والجماعية، سواء من خلال طبيعة المحتوى المتداول أو طرق التفاعل وأساليب التعبير عن الذات، وهنا نقول يشكل الفيس بوك مساحة ديناميكية تؤثر على تصورات الشباب حول الهوية والانتماء، إذ يساهم في تعزيز التواصل والانفتاح، لكنه قد يؤدي أيضًا إلى التشويش على الهوية الثقافية بسبب الانفتاح المفرط على ثقافات متعددة. تسعى هذه الدراسة إلى استكشاف هذه التأثيرات، الإيجابية والسلبية، من خلال تحليل أنماط استخدام الشباب للفيس بوك، ومدى انعكاس ذلك على هويتهم الاجتماعية والثقافية، مع التركيز على التغيرات التي تطرأ في ظل التحولات الرقمية المتسارعة، وذلك من منظور علم الاجتماع الرقمي. كلمات دالة: الهوية المحلية، الهوية المحلية بالصحراء الجزائرية، مواقع التواصل الاجتماعي، الفيس بوك.