(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2012)
يعتبر مفهوم وجهة الضبط من المفاهيم الحديثة في مجال علم النفس، والتي خضعت إلى قدر هائل من الأبحاث، وهو يعد من أحد المفاهيم الهامة التي انبثقت عن نظرية التعلم الاجتماعي لـ(جوليان روتر). ولقد نشأت هذه النظرية من التراث النظري لكل من نظرية التعلم ونظرية الشخصية، حيث تبحث هذه النظرية في السلوك المعقد للأفراد في المواقف الاجتماعية المعقدة. ويقوم مفهوم وجهة الضبط على افتراض مفاده أن الطريقة التي يسلك بها الفرد تتأثر إلى حد بعيد بما يدرك من علاقات سببية بين السلوك و توابعه، فتراه يسلك في ضوء إدراكه لهذه العلاقات. وهذا ما تؤكده نظرية العزو التي طورها (هايدر Hieder، 1958) وذلك في محاولة منه لتفسير العلاقة بين سلوك الفرد وما يعزوه من أسباب لهذا السلوك كما يدركها الفرد نفسه.