(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
كانت فكرة وضع الإلياذة في ختام الملتقى الوطني الخامس للفكر الإسلامي بوهران، حيث تمّت التوصية بانعقاد الملتقى السادس بالجزائر العاصمة احتفاء بمناسبة الذكرى العاشرة لاسترجاع السيادة الوطنية، وكذا الاحتفال بمرور الألفية على تأسيس مدينة الجزائر العاصمة على يدي القائد: بلكين بن زيري. وفي هذا السياق التاريخي تقدم الدكتور مولود قاسم نايت بلقاسم وزير التعليم الأصلي بطلب من الشاعر مفدي زكريا أن يضع نشيدا جديدا للجزائر يكون بمثابة ملحمة تاريخية شعرية يقول مولود قاسم:" ولهذا طلبنا من المناضل الكبير، الشاعر الملهم، شاعر الكفاح السياسي،وشاعر الكفاح الثوري المسلح، الأستاذ مفدي زكريا صاحب الأناشيد الوطنية: من جبالنا طلع صوت الأحرار سنة 1932 وفداء الجزائر روحي ومالي سنة 1936 وقسما سنة 1955 واعصفي يا رياح ونشيد جيش التحرير ..... وبعضها وضع في سجن سركاجي، أقول طلبنا منه أن يضع لنا نشيدا جديدا يجمع هذه الأناشيد كلّها، ويشمل فيه وبه تاريخ الجزائر من أقدم عصورها حتّى اليوم، مركّزا على مقاومتنا لمختلف الاحتلالات الأجنبية على العهود الحضارية الزاهرة المتعاقبة وحاضرنا ومستقبلنا في كفاحنا لاستعادة جميع ثرواتنا، ومقومات شخصيتنا وبناء مجد جديد لأمتنا."