(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
إن الحديث عن خمسين سنة من الاستقلال، هو الحديث عن انجازات كبيرة وتطور في جميع مجالات الحياة إلى حد يجعلنا نعترف بتلك التحولات بين البارحة واليوم من التعدد السياسي والحرية في التعبير وانتشار الوعي السياسي وقد انعكس هذا على الصعيد الاقتصادي والاجتماعي والثقافي...ولعل الجانب الأدبي هو-مايهمنا-ما نحاول تحليله في هذه الورقات ونخص بتحليل الرواية الجزائرية وما شهدته من تطور جعلها تحتل مكانة مرموقة في مصاف الأعمال الروائية العربية والعالمية على يدّ روائيين روادأمثال؛ عبد الحميد بن هدوقة، والطاهر وطار، وواسيني الأعرج ورشيد بوجدرة، وأحلام مستغانمي...