(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
الاقتصاد الخفي ظاهرة عالمية تهدد الكثير من اقتصاديات الدول النامية والمتقدمة ، ويمثل هذا النوع من الاقتصاد نسبا عالية من الناتج الداخلي الخام في الدول النامية، حيث يقدر في الجزائر بما يقارب %30 من الناتج المحلي الخام بناءا على تقديرات عالمية وأخرى صادرة عن صندوق النقد الدولي. أي ما يتجاوز 08 مليار دولار ويشمل كافة أشكال الدخل التي لا يعبر عنها رسميا ، ويكثر نشاطه في الدول التي تعاني من عدم الاستقرار وقصور في الأنظمة والقوانين.