(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2013)
تعتبر المؤسسات الاقتصادية بصفة عامة المحرك الأساسي للتنمية والتطور الاقتصادي في جميع البلدان، ومن بين هذه المؤسسات برز بشكل جلي الدور الحيوي والأساسي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة. فلهذه المؤسسات قدرة على التطور والنمو والاستمرارية، بالرغم من تعرضها الدائم للاختفاء والظهور. فإلى جانب مساهمتها بنصيب كبير في إنشاء القيمة المضافة، وقيامها بتوفير السلع والخدمات بأسعار في متناول ذوي الدخل المحدود، وأنها قادرة على تدعيم التجديد والابتكار، تقوم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بدور رئيسي في توفير فرص العمل والمساهمة في التشغيل في معظم الدول.