(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2014)
" لـم يكن أحد يدري حين بدأت الانترنت كشبكة بين الجامعات في 1964 أنها ستنمو بهذا المعدل الرهيب لتمثل كيانا عالميا للمعرفة والمعلومات، المال والتجارة، الدعاية والسياسية، التسلية والترفيه، بالصوت والصورة الثابتة والمتحركة، وتستوعب كل أشكال الاتصال بين البشر، فحتى عام 1981 لم يزد عدد المواقع عن مائتي موقع، ثم كان انفجار استخدامها في التسعينيات من القرن العشرين، فدخل أكثر من 45 ألف شبكة أخرى في الانترنت في منتصف ذلك العقد" ([i])، وقد أصبحت الانترنيت بحجم شبكة الهاتف في عام 2005 _كما توقع الخبراء _أي حوالي 600 مليون مشترك . ونحن اليوم على أبواب ثقافة جديدة، "فقد أصبح دور الثقافة أساسيا وانتقل من المساهمة الهامشية إلى أن يكون غاية في حد ذاته، وقد تنبه رجال الاقتصاد أخيرا إلى أن تختلف الأنماط الثقافية هو الذي يقود إلى التخلف بمعناه الشامل وليس الافتقار إلى المواد الضرورية أو التكنولوجيا المتقدمة . ومن الطبيعي أن تتأثر الثقافة بكل التقنيات المعاصرة التي نشاهدها الآن، بل إن بعض المتفائلين يطلقون على شبكة المعلومات (الانترنت) أنها شبكة من الثقافات المتنوعة، لأنها تحمل في طياتها كل الأشكال التي أنتجتها هذه الثقافات وتساهم في تشكيل وعي الفئات الاجتماعية المختلفة، كما أنها قد أصبحت بشكل أساسي، تلعب دورا في العملية التعليمية للعديد من البلدان المتقدمة طبعا... إن العيب الأول الذي يمكن أن يحيّر المتعامل مع الانترنت هو ذلك التراكم الكثيف في المعلومات، لذا فقد أصبح البحث عن المعلومات وسط تشابك هذه الخطوط العنكبوتية هو معضلة في حد ذاته .وهكذا يمكن القول إننا نواجه حالة من زوغان المعرفة وعدم القدرة اليقينية على الإمساك بها، ففي مثل هذا الزّحام يمكن أن يختلط كل ما هو زائف مع ما هو حقيقي، ولذلك فإن المتعامل مع الانترنت في حالة دائمة مع مطاردة المعرفة من أجل تمحيصها وتجديدها، ولعل القارئ العربي هو أحوج ما يكون إلى تلك العملية من تمحيص الحقائق، فهو جديد وسط هذا الخضم، ولن يستطيع النفاذ إلى ذلك العالم المعرفي الهائل إلا من خلال وسيط معرفي "([ii])، ويمكن أن يكون هذا الوسيط ورقيا في شكل كتاب أو مجلة .