(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2014)
قبل الخوض في الحديث عن إشكالية قراءة صورة كاريكاتورية وجب في الأول الحديث عن لماذا نقرأ صورة كاريكاتورية؟ ولمن نقرأها؟ وهكذا تتوالى مجموعة من الأسئلة المترادفة الأخرى كالهدف من قراءتها والأثر الذي تحدثه...والإجابةأن العالم اليوم يعيش عصر ’’حضارة الصورة’’ فكل مجتمعاته تستعملها كلغة اتصالية بصرية لا تقل أهمية عن فعل الكلاموالكاريكاتور أوالصورة الكاريكاتوريةهي من أبرز أصناف الصور الثابتة في نقل المعاني والاتصال بالصور وتعد اتصالا ناجحا وقويا لقدرتها على التعبير وإيصال المعلومات والكاريكاتور موجود على صفحات الجرائد أكثر مما هو موجود على الدعائم الأخرى، لهذا يقالعلاوة على أنه فن تخطيطي إنه نوع من الأنواع الصحفية لذا يجب دراسته وفهمه. إن قراءة الصورة الكاريكاتورية معناه تحليلها والتحليل هو دوما عمل يتطلب الوقت ولا يمكن ان يكون عفويا بالمقابل تطبيقه يستطيع فيما بعد إضفاء المتعة (اللذة) الفنية والاتصالية للأعمال، لأن التحليل يثير إحساس الملاحظة والنظر ويزيد من المعارف والتعلُّم (D’enseigner) ويسمح أيضا بفهم أكثر فاعلية للرسائل البصرية عند الاستقبال العفوي لها وأكثر منه بحث او تفتيش الأسباب الحسنة لتوظيف الرسالة البصرية او العكس من ذلك. الكاريكاتور وسيلة من وسائل الاتصال