(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2014)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، محمد بن عبد الله وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد: لقد بدل علماء الحديث جهودا مضنية في خدمة الحديث النبوي الشريف، فصنفوا في ذلك المصنفات الكثيرة، ومن بين المصنفات التي علا شأنها على الإطلاق وملأ ذكرها الآفاق: صحيحا البخاري ومسلم، وهذه الدراسة تتناول مسألة هامة تخص هذين الصحيحين رحم الله صاحبيهما. مشكلة البحث. على الرغم من أن الأمة قد تلقت صحيحي البخاري ومسلم بالقبول؛ إلاّ أنّ بعض أحاديثهما لم تسلم من اعتراض بعض نقاد الحديث، لاسيما صحيح مسلم الذي طاله الكثير من ذلك إذا ما قورن بصحيح البخاري. ولا تصنف تلك الجهود في جانب الحطّ من مهابة الصحيحين أو النيل من مكانتهما، وإنّما على العكس من ذلك، هدفها وباعثها في الغالب هو الحفاظ على دقّة الصنعة الحديثيّة التي تفرّد بها جمع الصحيحين وتصنيفهما، سواء تعلق الأمر بمخالفة وتخلف شروطهما، أو كان بسبب التساهل في تحقيقها واعتبارها. ولئن كانت بوادر ذلك قد ظهرت مبكرًا، كما هو الحال عند الحافظ أبي بكر الإسماعيلي فيما انتقده على البخاري، وكذا الحافظ أبي الفضل ابن عمار الشهيد في اعتراضاته على مسلم، فإن ذلك قد تتابع ولم ينقطع. ومن الأعلام الذين كان لهم حضورا في هذا الميدان إمامنا الحافظ أبو بكر ابن العربي- رحمه الله برحمته الواسعة- فإنّه وإن لم يتناول ذلك في مصنف مستقل؛ إلاّ أنّه اعتمده في العديد من مصنفاته لاسيما شروحه على موطأ مالك كالقبس والمسالك، أو شرحه على سنن الترمذي المعروف بعارضة الأحوذي، وأيضا في سائر كتبه الأخرى.