(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2014)
إشكال كبير يراودني وأنا أباشر البحث في الكتابات التاريخية الإسلامية، يطرح عليّ سؤالا ملحّا حول مفاهيم التاريخ التي كان المؤرّخون المسلمون يستصحبونها في كتاباتهم، وينطلقون منها في تحرير النصّ التاريخي. وحول هيمنة المادّة المعجمية على المنطلقات في توجّهات هذه الكتابة. فأرسلت النظر في المدوّن التاريخي الإسلامي لكي استجلي الإجابة على هذا السؤال، وكان الطبري(ت310ﻫ/923ﻤ) أحد الأساطين الذين لا يمكن لدراسة مثل هذه أن تتجاوزه للمعنى المعرفي والزمني الذي يحمله مدوّنه.