(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2014)
ما من شك في أن الهجرة نحو العالم الخارجي هي هجرة قديمة قدم حركية الإنسان ونشاطه فأينما تجلت عوامل الجذب والطرد تحرك الإنسان وتوجه نحو أرض الجذب فارا من أرض الطرد. وما من شك أيضا في أن الإنسان الجزائري قد تأثر هو الآخر عبر الزمن بهذه الحركية الثنائية "الجذب والطرد ".بحكم تعرض البلاد للعديد من المؤثرات الداخلية والخارجية وعلى رأس هذه العوامل الإستعمار الفرنسي الذي احتل البلاد منذ العقود الأولى للقرن التاسع عشر وكان من الطبيعي أن يكون هذا الإحتلال عامل طرد لسكان الجزائر الذين شدوا الرحال إلى أماكن ومناطق عديدة اعتبرت مناطق جذب بالنسبة لهم ، وقد هام الجزائريون في هذا العالم في شماله وشرقه وغربه وحتى جنوبه هربا من بطش إدارة الإحتلال الفرنسي . وكان من المنطقي أن تكون البلاد القريبة التي لم تتعرض في هذه الظروف إلى الإحتلال هي الأخرى أن تكون المستقبلة لهذه الهجرة خاصة وأنها ارتبطت ارتباطا وثيقا بالمسألة العقائدية الدينية وهو الحج . أن هذه البلاد المقصودة هي تونس ، وتونس عند الكثير من الجزائريين هي الممر الطبيعي و الحتمي نحو الحجاز كما أنها تمثل منطقة استقرار كبرى للجالية الجزائرية بها منذ زمن بعيد. من هنا جاءت هذه الدراسة الموسومة ب "قراءة تاريخية حول الجالية الجزائرية بتونس" والتي سأحاول فيها مناقشة أسباب هجرة هذه الجالية وأقسامها ثم أنواع هذه الهجرات وطبيعتها وتنظيماتها ،ثم أهم أماكن إستقرار هذه الجالية .