(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
Les Culicidae sont des Diptères Nématocères, ils occupent la première place, soit par le rôle de vecteur d’organismes pathogènes de certains de ses représentants, soit par la nuisance d’autres. Au cours des dernières années, le moustique est devenu très répandu dans la région présaharienne et peut propager des maladies graves. Afin de connaitre les espèces de moustique les plus répandues, nous avons mené un inventaire dans la région aride d’Ouled-Djellal à Biskra (Algérie) durant la période de Novembre 2013 à Mai 2014. L’inventaire systématique des Culicidae récoltés à Ouled-Djellal dans les gîtes prospectés a révélé, après identification, la présence de 11 espèces appartenant à 4 genres différents : Culex, Aedes, Anopheles et Culiseta dont le genre Culex est le mieux représenté particulièrement avec l’espèce Culex pipiens (84,22 %). Mots clés : Biodiversité, Culicidae, Inventaire, zone aride.