(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
لقد حاولت من خلال هذه الأسطر ،أن أقدم لمحة تاريخية عن هجومات 20 أوت 1955 وقد اطلقت على هذا الحدث التاريخي الهام ؛عدة مسميات كهجومات الشمال القسنطيني ،وأحداث 20 أوت ،وانتفاضة 20 أوت ،لكن المهم أنها حدثت ،وحققت أهدافها التي كان المجاهدون قد سطروها . وأعلم أنه سبقني الآلاف في هذا الموضوع ،لكني ارتأيت أن أكتب مقالا يفيد الطالب ،يتوجه إليه مباشرة عوض البحث وسط صفحات الكتب ،إذا كان محتاجا للموضوع بذاته ،ربحا للوقت والجهد .وبمناسبة الذكرى الستين لاندلاع ثورة نوفمبر الخالدة ،أردت أن ينشر هذا العمل الذي أراه متواضعا أمام تضحيات شهداء ثورتنا المجيدة .إكراما لهم وحبا في هذا البلد وتاريخه ،وحبا للأجيال القادمة حتى تعرف تاريخها وتلم بكل مجرياته ،وتحافظ على إرث الأجيال السالفة .