(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
ارتبط الكفاح المغاربي ضد الاحتلال الفرنسي بعضه ببعض في صور مباشرة أو غير مباشرة طيلة فترة الاستعمار، وسعت العديد من الأطراف بغية توحيد مواجهة المحتل في كل المنطقة، وكان لذلك العديد من المظاهر التي جسدت التضامن المغاربي خلال فترة الاحتلال سواء على المستوى الرسمي أو على المستوى الشعبي الذي كان أعمق وأمتن، ومن بين المواقف التي جسدت هذا التآزر ما كان بين الشعبين الجزائري والتونسي خلال فترة الثورة التحريرية (1954-1962)، إذ احتضنت تونس الثورة الجزائرية حكومة وشعبا وساندتها أيما مساندة ودعما، وبدورهم الجزائريين سجلوا التضامن مع تونس كلما سنحت الفرصة لذلك، ومن تلك المواقف المعبرة عن ارتباط الكفاح التونسي – الجزائري ضد الاستعمار أزمة بنزرت جويلية 1961.