(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
La cochenille blanche du palmier dattier, Parlatoria blanchardi, est un ravageur très redoutable. Afin de mettre au point un moyen de lutte efficace, propre et durable, il est indispensable de connaître sa bio-écologie, notamment la dynamique de ses populations. Un suivi sur une année a permis de connaître l’évolution des différents stades de la cochenille, c’est à dire des larves mobiles néonates, des larves de stades 1 et 2, et des adultes mâles et femelles. Dans la région de Ouargla, P. blanchardi développe 3 générations dont la plus importante est la génération hiverno-printanière. La température est le facteur primordial qui influence à la fois les pullulations ou les mortalités. La comparaisons des dynamiques des populations de la cochenille blanche dans 3 localités situées en Algérie et au Maroc a permis de relever de fortes similitudes mais aussi certaines différences. Mots clés : Parlatoria blanchardi, Diaspididae, ravageur, nombre de générations, température, effectif des populations.