(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
يشكل الإرهاب الدولي ظاهرة عولمية عبارة للحدود والأوطان، كما يمثل الإرهاب في القرن الحادي والعشرين أكبر تهديد للحياة الإنسانية وللسلم والأمن الدوليين، وإذا الجماعة الدولية تتفق على أهمية وضرورة مكافحة الإرهاب إلا أنها لم تتوصل إلى إستراتيجية موحدة للقضاء على الظاهرة. فمنذ أحداث الحادي عشر من سبتمبر انتهجت الإدارة الأمريكية في مجال مكافحة الإرهاب إستراتيجية أحادية تقوم على منطق الاستخدام الانفرادي للقوة، بيد أن الأحادية الأمريكية تتعارض مع كل المقاربات الدبلوماسية والتعاونية متعددة الأطراف لمكافحة الظاهرة. ومن هذا المنطلق، فإن هذه الدراسة تهدف إلى إبراز المضاعفات الخطيرة للأحادية الأمريكية في مجال مكافحة الإرهاب على السيادة الوطنية والشرعية الدولية، فضلا إبراز أهمية الآليات القانونية والتعاونية متعددة الأطراف للمكافحة الفعالة والناجعة لظاهرة الإرهاب الدولي. الكلمات المفتاحية: الإرهاب الدولي، الإستراتيجية، الأحادية الأمريكية، تعددية الأطراف، التدخل، الأمن، التعاون الدولي.