(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
تشترك بلاد الساحل الإفريقي ماضيها وحاضرها في علاقاتها مع الدول الغربية الامبريالية في تلك الأطماع المتجددة منذ كشف هذه المنطقة للعالم الاروبي خصوصا والغربي عموما ، فلان كان العرب من خلال كتاباتهم أسهموا بالتعريف عن هذه المنطقة منذ العصر الوسيط فان المستكشفين الاروبيين اقتفوا أثرهم بكثير من النهم والبحث والدقة فرسموا هذه المنطقة في رحلاتهم وكتاباتهم اجتماعيا واقتصاديا وسياسيا وقدموا بذلك خدمة جليلة لمختلف الدوائر الاستعمارية في الفترة الحديثة والمعاصرة فلم تسلم بذلك بلاد الساحل من الاستغلال الغربي البشع لهذه المنطقة غير أبهين لا بالزمان ولا المكان ولا الإنسان ولا أدل على ذلك ما تعانيه بلدان الساحل في يومنا هذا (مالي، موريتانيا ،تشاد ....الخ) . الكلمات المفتاحية : بلدان الساحل – الإطار الجغرافي - الأهمية الإستراتيجية-