(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
Cette recherche vise à explorer le phénomène de la croissance des grandes entreprises privées algériennes qui exercent dans le secteur de l’agroalimentaire et tenter de l’expliquer par le biais de certaines variables financières et économiques, à l’effet d’en avoir une compréhension plus claire. C’est une recherche qui se veut exploratoire et corrélationnelle-explicative selon une approche quantitative. Les variables du modèle de régression multiple reflètent l’importance relative des différents paramètres sur lesquels s’appuient les entreprises pour réaliser leur croissance. Les entreprises étudiées réalisent des niveaux de croissance différents, les causes varient d’une entreprise à l’autre. Les entreprises modifient leurs stratégies selon le rythme de leur croissance. Celui-ci affecte le choix des facteurs sur lesquels jouent ces entreprises. Les entreprises qui accusent un niveau de croissance relativement élevé ne recourent pas aux mêmes paramètres que celles qui réalisent un niveau de croissance plus faible. Même dans cette dernière catégorie, chacune des entreprises constitue un cas particulier, en fonction du «dosage» des facteurs (paramètres) sur lesquels misent ces entreprises. Mots- clés : Croissance, ratios financiers, secteur agroalimentaire, grandes entreprises privées, régression multiple