(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
تبحث هذه الدراسة في واحدةٍ من أهم خصائص السكان في محافظة عجلون وهي: التركيب العمري والنوعي، وتأتي أهميتها من كونها إحدى المؤشرات الرئيسية التي ترتبط إلى درجةٍ كبيرةٍ بالخصائص الديموغرافية للسّكّان وما يترتّب عنها من تغيّرات. تقع محافظة عجلون في الجهة الشمالية الغربية من المملكة، وتقع فلكيّاً بين دائرتي العرض12َ 32o و26َ 32o شمالاً، وبين خطي الطول 36َ 35o و49َ 35o شرقاً، ويبلغ عدد سكانها 146900 نسمة، كما تبلغ مساحتها 419,6 كم2. هدفت هذه الدراسة إلى مناقشة وتحليل التركيبيْن العُمْري والنّوعي للسكان في محافظة عجلون، ولتحقيق ذلك اتّبع الباحث المنهج الوصفي والتحليلي للتعرّف على خصائص التركيب العمري والنوعي للمحافظة، واستخدام الباحث برنامج MS Office Excel © لمعالجة البيانات الإحصائيّة المُكمّلة للدراسة. توصّلت الدراسة إلى العديد من النتائج أبرزها: اتساع قاعدة الهرم السكاني للمحافظة، وارتفاع نسبة الإعالة الفعلية التي وصلت إلى 562%. تضمّنت الدراسة مجموعة من التوصيات التي من شأنها تحسين نوعيّة الحياة للسكان، وضمّنها الباحث بالعديد من الجداول، والأشكال والرسوم التوضيحيّة، التي تُسهم في توضيح محتواها وتُحقّق أهدافها. الكلمات المفتاحية: الديموغرافيا، التركيب السكاني، التركيب العمري، التركيب النوعي، نسبة الإعالة، الهرم السكاني.