(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معالجة قضية من أكثر القضايا القرآنية استشكالا وأوسعها اختلافا وهي قضية نزول القرآن على سبعة أحرف ، والتي أخذت حيزا واسعا من اهتمام علماء اللغة والقرآن والتفسير قديما وحديثا ، على أنّ التركيز في دراستنا هذه (وهو ما ميّزها) سيكون منصبا على مدونة منصوص عليها في الآثار والأحاديث ، واستقراء ما فيها من اختلاف على مستوى الصوت والصرف والإعراب والدلالة من خلال استيعاب القراءات القرآنية المتواترة والشاذة في سورة الفرقان ، ثم ترجيح أنسب الأقوال وأكثرها تطابقا مع صور ذلك الاختلاف .