(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2015)
En Algérie, le Souf constitue le premier producteur de la pomme de terre. Dans cette région, en plus de la faiblesse des rendements et la cherté des intrants, les charges relatives à la consommation d’énergie électrique par les pivots constituent également une contrainte majeure. Dans ce contexte et afin de sécurise la filière de la pomme de terre dans la région du Souf, l’augmentation des rendements et la réduction des charges restent les facteurs les plus déterminants. Notre étude qui entre dans cette optique a pour objectif :- Le choix de la technique d’irrigation qui permet à la fin d’améliorer les rendements avec le moindre coût. Les résultats obtenus dans les conditions du Souf au niveau des parcelles irriguées au goutte à goutte et par pivot laissent apparaitre que le goutte à goutte a permis une augmentations de la production de la pomme de terre, une économie d’eau appréciable et une réduction significative de la consommation d’énergie électrique et par conséquent une diminution des coûts de production. Mots clé : Oued-Souf, Pomme de terre, Irrigation, Goutte à goutte, Irrigation par pivot.