(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2015)
لاشك أن التطور الهائل لوسائل الإعلام و الاتصال هو ميزة لعصرنا الحالي، الذي تنوعت فيه وسائل الاتصال في أشكالها و أساليبها و مميزاتها و مستوى تأثيرها، و المسجد من وسائل الاتصال الجماهيرية الهامة ذات الاتصال المباشر الذي يعتبر من أكثر أنواع الاتصال تأثيرا لعدم وجود وسائط بين المرسل و المستقبل ، و محتوى الرسالة فيه مرتبط بمبادئ الإسلام و تعاليمه ، و مهمة الخطيب أن يوصلها للجماهير المسلمة من خلال اتصاله بها عن طريق الآذان و الخطب و الدروس و المحاضرات المسجدية...الخ إن الاتصال المسجدي يهدف إلى ايصال تعاليم الإسلام ذات الأبعاد المتنوعة،فهو يقوم بدور روحي و تربوي و ثقافي و اجتماعي و نفسي وأمني...الخ و هو يقوم بهذه المهمة منذ قرون ، و لا تنافسه في ذلك أية وسيلة اتصال أخرى، إذ أن للمسجد خصائص و مميزات لا تتوفر لوسائل الاتصال الأخرى، فالجمهور متنوع ومتباين يأتي متشوقا للرسالة الدينية وراغبا في التزود بالزاد الروحي، و هو يتلقى الرسائل في إنصات تام و إقبال و تركيز مما يسهل الفهم و الاستيعاب.