(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2015)
يتناول هذا المقال قضية نحوية تتعلق بالدراسة الوصفية التحليلية لمصطلحات أصول النحو عند تمام حسان من خلال كتابه [ الأصول ] ، هذا الكتاب الذي تناول مجموعة من المصطلحات تتعلق بأصول النحو ، و إننا ـ في هذا المقال ـ نهدف للتعريف بتلك المصطلحات و تحليلها قصد الكشف عن مدى دقتها في التعبير عن المعنى الإصطلاحي و مدى التطور و التجديد أو الإضافة التي أدخلها عليها ( تمام حسان ) .