(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2015)
يأتي هذا البحث حلقة من حلقات استنطاق الموروث العربي، هذا الموروثالذي تميّز بوجود أفكار تتقاطع مع ما أفرزه الدرس اللساني الحديث، وبخاصّة مجال التداولية. وضمن هذا الإطار وقع الاختيار على مفهوم تداولي حديث، هو مبدأ التعاون الغرايسي، بحيث نحاول استشفاف هذا المبدأ في إرثنا اللغوي من خلال كتاب أدب الدنيا والدين للماوردي، حيث سنسعى إلى استجلائه من خلال التركيز على شروط الكلام عند الماوردي ومقارنتها بمبدإ التعاون عند بول غرايس.