(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
Dans cette étude, l’efficacitéde trois fongicides est évaluéein vivo sur 6 champignons responsables de la pourriture des oranges en conservation dans la chambre froide de Kenitra(Maroc).À 25°C, le traitement préventif par le bénomyl et le thiabendazole a permis d’inhiber le développement en surface et en profondeur de Rhizopusstolonifer(82,85%, 74,28% et 78%,92%, respectivement). L’azoxystrobine s’est montré efficace contre le développement en surface de Fusariumoxysporum(69,99%) et contre le développement en profondeur d’Aspergillus niger(52,22%). Le traitement curatif par les différents fongicides à 25°C a inhibé efficacement àdes degrés variables le développement en surface et en profondeur de Penicillium italicum. Mots clés : Oranges, conservation, champignons, fongicides, pourriture