(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
L’objectif principal de ce travail est la détermination de l’épaisseur optimale de la dalle chauffante en béton afin d’obtenir un rendement mensuel maximal de l’installation à Plancher Solaire Direct (PSD). Pour atteindre cet objectif, un programme de simulation numérique a été développé pour faciliter le dimensionnement et la simulation des paramètres géométriques et thermique du PSD. L’étude a été menée en se basant sur des données climatiques de la région d’Adrar en utilisant un système composé d’une dalle épaisse et d’un capteur solaire plan. L’effet des différents paramètres, à savoir, l’énergie solaire reçue et la température ambiante extérieure sur l’efficacité thermique d’un tel système a été illustré graphiquement et discutée. Les résultats obtenus, nous ont permet de déduire l’épaisseur de la dalle chauffante et la surface nécessaire des capteurs solaires optimales. Mots clés : Energie solaire, Transfert de chaleur,PSD, Dalle chauffante, Rendement thermique.