(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على العقوبات الاقتصادية الدولية، والتي أضحت إحدى الوسائل التي اتخذتها منظمة الأمم المتحدة للوقوف في وجه الاعتداءات الدولية المختلفة للمحافظة على السلم والأمن الدوليين، وقد أخذت هذه العقوبات أشكال متعددة وحازت باهتمام دولي كبير منذ زمن بعيد. وقد عملت منظمة الأمم المتحدة على تنظيم العلاقات بين جميع الدول المشتركة في عضويتها، وذلك من خلال السلطات التي منحها الميثاق للمنظمة، بدءا بكشف الخطأ وتحديد المخالفة التي ترتكب من إحدى الدول الأعضاء وتطبيق الجزاء عليها، ويعد الميثاق المرجع والأساس القانوني الذي تستند عليه منظمة الأمم المتحدة في فرض العقوبات الاقتصادية، والذي من شأنه تكون كل قرارات الأمم المتحدة مشروعة وفعالة. الكلمات المفتاح – العقوبات الاقتصادية الدولية – المقاطعة الاقتصادية – الحظر - ميثاق الأمم المتحدة - الجمعية العامة - مجلس الأمن - أعمال العدوان- تهديد السلم.