(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
تهدف الدراسة إلى التعريف بالممتلكات الثقافية العقارية وإبراز أهميتها وتحديد الوسائل القانونية لحمايتها، وفق الآليات الحديثة والمتطورة. لهذا عملت معظم الدول على حماية الملكية الثقافية باعتبارها تراثا إنسانيا مشترك ومكونا حضاريا عالميا يشتمل على مختلف المواقع الأثرية والمعالم التاريخية والمعارف والأفكار المتوارثة من حضارة إلى أخرى. بهذه المعاني احتلت الممتلكات الثقافية العقارية أهمية بالغة وطنيا ودوليا، فتوسع نطاقها ليشمل مختلف مجالات الحياة، وتشكل في نفس الوقت المحرك الأساسي للتنمية السياحية. لهذا فالممتلكات الثقافية تطرح تحديات كبيرة من اجل حمايتها، خاصة في ظل غياب الوسائل المتطورة والفعالة. في هذا الإطار يكون نظام مسح الأراضي ضمن الآليات القانونية التي تعمل على حماية الممتلكات العقارية، باعتباره وسيلة فعالة في تحديدها، التي منها الأملاك الثقافية العقارية. الكلمات المفتاحية: الممتلكات الثقافية – القطاعات المحفوظة- مسح الأراضي-