(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تقدير و تحليل المخاطر المالية باستخدام مقاربة القيمة المعرضة للخطر (value at risk). ولتحقيق هذه الغاية قام الباحث بالاستعانة بمجموعة من الأدوات الرياضية والكمية. حيث ركزت الدراسة على قياس المخاطر المالية للأداة مالية واحدة والقيمة المعرضة للخطر الكلية للمحفظة عند مستوى معنوية محدد وخلال فترة زمنية معينة.. كما شملت محاولة تطبيق هذه المنهجية لقياس المخاطر المالية للأسهم المدرجة في سوق الأوراق المالية الجزائري. وأوضحت النتائج أهمية هذه المقاربة كأداة لقياس المخاطر المالية وإمكانية تطبيقها على الأوراق المالية المسجلة في بورصة الجزائر. الكلمات المفتاحية – الخطر. إدارة المخاطر. القيمة المعرضة للخطر. عوامل الخطر. بورصة الجزائر.