(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
حارب الرستميون بأنواع عديدة من الأسلحة، وعرفوا الكثير من أساليب القتال وأدواته، ففيم تتمثل أسلحة الرستميين؟ وما جدواها؟ ثم ما هي أساليب القتال عند الرستميين وكيف كانوا ينظمون قتالهم؟ هذا ما سنتعرض له في هذا البحث بقدر ما تجود به مصادرنا، التي يأتي على رأسها كتاب "أخبار الأيمة الرستميين" لابن الصغير المعاصر لأواخر حكم الأيمة في عاصمتهم تيهرت، وكتاب أبي زكرياء الوارجلاني، "كتاب سير الأيمة وأخبارهم" أصيل وارجلان المدينة الملجأ لآخر الرستميين، الذين نجوا من مذبحة أبي عبد الله الشيعي داعية الفاطميين عند دخوله تيهرت غازيا في شوال عام 296ه/909م. الكلمات المفتاحية: الرستميون ، الأسلحة ، القتال ، الحروب.