(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
يمثّل ابن خلدون نموذجا فريدا في تناول المعرفة، فهو المفكّر الذي صاغ المعارف أصولا عقلية، ومنح التوجّهات العلمية في التعاطي مع المعرفة. وقد أعطى مفهومه للتاريخ متجاوزا المادّة المعجمية، والرواية التي غلبت على كثير من الكتابات السابقة، وأنشأ مفهوما خاصّا به، يؤكّد علمية التاريخ، بما أضفاه على دراسته من سيادة المنهج. والمقالة محاولة لاستجلاء ذلك من خلال كتاب "المقدّمة" الذي هو تركيب لأصول المعرفة، ومن خلال نصّها الذي هو تحليل في عمق المعارف التي جمعتها ومنها التاريخ. الكلمات المفتاحية: - ابن خلدون.- التاريخ.- المنهج.- المفهوم.- المعرفة.- علم الاجتماع.