(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
ان موضوع القيم الاجتماعية من المواضيع التي اهتم بها العلماء بمختلف تخصصاتهم و توجهاتهم، و خاصة علماء علم الاجتماع فقد تناولوا موضوع القيم حتى أصبح هذا الموضوع مدخل من مداخل علم الاجتماع أو بالأحرى تخصص من تخصصات علم الاجتماع. ان الدارس لموضوع القيم الاجتماعية يصطدم دائما بموضوع اخر و هو التغير الثقافي، و لفهم هذا الموضوع يجب ان يدرس أكثر التغير الاجتماعي في المجتمع، حتى يستطيع أن يصل في الأخير الى تفسير الية تغير المنظومة القيمية في المجتمع. ان هذا المقال يبحث في التحولات التي طرأت على القيم داخل المجتمع الجزائري، و محاولة معرفة الظروف الاجتماعية والثقافية التي لها صلة بتحول أو تغير القيم الاجتماعية داخل المجتمع، كما نريد الكشف عن أبعاد التغير الاجتماعي زمنيا ومكانيا ومدى أثرها على القيم الاجتماعية داخل المجتمع الجزائري، و منه البحث عن التغير المتفاوت وأثره على القيم الاجتماعية داخل المجتمع الجزائري من حيث زيادتها في الانتشار وتنوعها في جميع ميادين الحياة، و أخيرا المؤثرات التي أحدثت التغير وأثر هذه العوامل كذلك على القيم الاجتماعية، ومدى دلالتها في المجتمع الجزائري. الكلمات المفتاحية - القيم الاجتماعية- التغير الثقافي- التغير الاجتماعي- الظروف الاجتماعية والثقافية- أبعاد التغير الاجتماعي- ميادين الحياة الاجتماعية- البناء الثقافي للمجتمع- الفرد الجزائري.